Челябинские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) выяснили, что экстракт распространенного сорного растения, череды волосистой, может стать источником ферментов для пищевой промышленности, в частности для производства сыров и вин.
Как заявили исследователи, экстракт из мякоти листьев череды волосистой (Bidens pilosa L.) ускоряет расщепление пептидных связей белка, что делает его пригодным для получения различных биологически активных веществ. Например, тирозина, входящего в состав белков всех живых организмов и впервые выделенного из сыра в 1846 году.
В ходе исследований были установлены оптимальные условия активности выявленных ферментов при технологическом производстве. Экстракт череды волосистой может стать недорогой заменой используемым в производстве ферментам.
Отметим, что череда волосистая — это сорное растение, которое засоряет сельскохозяйственные посевы и пастбища, а ее экстракт замедляет рост соседних растений и снижает урожайность. При этом известны лечебные свойства из отваров этой травы.
По словам Ирины Потороко, заведующей кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, какая часть растения (корни, стебель, цветы) обладает наибольшей протеазной активностью. На данный момент были исследований только свойства листьев.