Как в «Железном человеке»: ученые раскрыли новые возможности бактерий

Как в «Железном человеке»: ученые раскрыли новые возможности бактерий

10 января 2021, 20:26
Источник: © hightech.fm
142
Группа американских исследователей открыла удивительные свойства бактерий. Считается, что они способны восстанавливать загрязнённые грунты и воду. При этом создавая вокруг себя своеобразный костюм, как у Железного человека.

Предметом исследований стали бактерии Geobacter, которые способны создавать особые соединения - нанопроволоку из микробов. Это самые элементарные белковые нити, которые среди прочего проводят электричество.

Но привлекло ученых больше то, что происходит с ними во время столкновения с кобальтом. Этот металл довольно ценный и, как правило, активно используется в промышленности. Например, в производстве батарей. Но при этом кобальт очень токсичен и для людей, и для животных.

Что же касается вышеупомянутой бактерии, то при взаимодействии с этим металлом, произошла интересная реакция. Geobacter смогла заблокировать попадание соединений кобальта, создав вокруг себя что-то сродни металлическому костюму.

Учёные пришли к выводу, что исследуемая бактерия также сможет предотвращать загрязнения воды и почвы тяжелыми металлами. Достаточно только разместить ее в загрязнённой среде.

Новые свойства Geobacter планируется использовать для создания новых биотехнологий по очистке окружающей среды.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать