Роспись пряников глазурью — увлекательное хобби, которое кондитеры возводят в разряд творчества. Эксперты рассказали, на что нужно обратить внимание.
В зависимости от техники росписи различают простые и сложные изделия. На простых пряниках встречаются незатейливые узоры, возможно, рисунки. Для сложных кондитерских шедевров понадобиться усидчивость, поскольку они расписываются ажурной сеточкой и завитками. Однако любой узор сделает эту выпечку с корицей праздничной и нарядной.
Начинающему мастеру в работе пригодятся кондитерский мешок с насадками, ложки разного размера, иголки или зубочистки, кондитерские лопатки. Это набор смело можно заменить пакетом, который предварительно наполняется глазурью, а затем прорезается — делается уголок.
Перед росписью выпечка должна хорошо остыть, чтобы нанесенная глазурь не потекла по прянику. Как правило, это занимает до нескольких часов.
В это время можно сделать глазурь. Получившаяся субстанция должна быть кремообразной и густой по консистенции. Чтобы проверить глазурь на готовность, ее нужно набрать в чайную ложку и наклонить под углом. Глазурь не должна стекать по ложке. Но при этом быть чуть гуще сметаны.
Чтобы расписать пряник, нужно сначала выбрать узор. Во многом здесь важна сама форма пряника — часто это домики, сердечки, растения и животные. Первый этап это обведение изделия по контуру. Затем выполнение отдельных элементов. При необходимости использование разных цветов.
После нанесения глазури пряник снова отправляется в духовку для финальной просушки.
Кондитерские пакеты с насадками для работы с пряниками, как и другой кухонный инвентарь можно заказать в одноименном
разделе сайта ОХО.