![](https://st.violity.com/auction/uncos-images/oxo/10/9d1f9757b487d374b2011cb862617b16.jpg)
Фото © sciencedaily.com
Специалисты исследовательского центра Uni Research в Норвегии исследовали 500 младенцев из Непала. Они взяли у них анализ крови и по прошествии 5 лет провели тестирование этих детей.
По результатам исследование, 5-летним малышам с низким уровнем витамина B12 труднее справляться с когнитивными задачами: решение головоломок, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей.
Ученые считают, что дефицит витамина B12 способен нарушить или замедлить развитие мозга у маленьких детей. Причем это может произойти даже на начальной стадии внутриутробного развития.
Что касается беременных, то нехватка этого витамина может не только сказаться на дальнейшем умственном развитии ребенка, но и преждевременных родах. Риск развития недоношенного ребенка возрастает до 21%.
Эта проблема особенно актуальная для веганов и сыроедов, которые употребляют пищу исключительно растительного происхождения. В ней этого витамина нет. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.
Для вегетарианцев этот вопрос менее актуален, поскольку они употребляют не только растительную, но животную, хоть и безубойную пищу. В яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.