Фото © quibbll.com
Американские ученые столкнулись с новой опасностью смертельных заболеваний. Согласно исследованию в JNCI Cancer Spectrum, в США около 80 110 новых случаев заболевания раком среди взрослых в возрасте от 20 лет и старше вызвано неправильным питанием.
Ученые утверждают, что рак толстой и прямой кишки развивается в 38,3% случаев из-за неправильного питания, неграмотной диеты, голодания, сменяющегося перееданием. Наиболее подвержены этим заболеваниям мужчины в возрасте от 45 до 64 лет.
Потенциальная опасность развития аналогичных заболевания преследует людей, которые редко употребляют овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а также часто и в больших количествах едят переработанное мясо, красное мясо, пьют сладкие газированные напитки.
Результаты исследований указывают на то, что высокое потребление переработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, а цельнозерновых продуктов — его снижает. Но эти типы продуктов нельзя назвать основополагающими.
60% калорий у жителей США занимает ультрапроцессированные продукты (снеки, сладкая газировка, фаст-фуд). 50% рациона они составляют у жителей Канады, Великобритании. Около 40% в развивающихся странах.
По мнению ученых, исключив из рациона ультрапроцессированные продукты и заменив их на органические, можно снизить, а иногда и исключить, риск развития рака.