Огласили лауреатов Нобелевской премии 2019 года по физике

Огласили лауреатов Нобелевской премии 2019 года по физике

9 октября 2019, 15:33
Источник: © popmech.ru
14
Фото © popmech.ru

8 октября 2019 года прошла церемония, на которой огласили лауреатов Нобелевской премии 2019 года по физике. Победители — Джим Пиблс, Дидье Кело и Мишель Майор.

Джим Пиблс получил половину премии, а его коллеги — Кело и Майор — по 1/4 части премии.

Джим — основоположник теоретической космологии. Комитет оценил его работу, как основу современных идей в данной области. Нобелевская премия станет вершиной его наград за полувековой труд.

Мишелю и Дидье в 1995 году удалось открыть 51 Пегаса b. Это первая планета около другой звезды по своим параметрам максимально схожей с нашим Солнцем. В течении нескольких месяцев эти двое ученых наблюдали за 142 подобными светилами из Обсерватории Верхнего Прованса во Французских Альпах. Планета, которую они обнаружили, — «горячий Юпитер» — газовый гигант массой порядка половины юпитерианской. Но он вращается на крайне малом расстоянии от звезды, поэтому разогрет до многих сотен градусов.

Нобелевская премия — награда, которая вручается уже более 100 лет за достижения в физике, химии, физиологии или медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Позднее была добавлена номинация за достижения в экономических науках, хотя такой и не было в завещании Альфреда Нобеля.

Кроме медали лауреаты получают денежное вознаграждение, которое от года к году отличается и зависит от того, сколько денег смог заработать на ценных бумагах фонд премии.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе