Открытие ученых позволило выявить новые свойства клюквы и хмеля

Открытие ученых позволило выявить новые свойства клюквы и хмеля

23 октября 2019, 14:17
Источник: © popmech.ru
232
Совместными усилиями ученых Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге были открыты новые природно-трансгенные растения.

Причина появления природно-трансгенных растений — агробактерии, которые могут заставлять отдельные участки своего ДНК проникать в клетки растений. Визуально это проявляется появлением опухолей на корнях или стеблях.

Что примечательно, некоторые растения, в которые проникли агробактерии, способны передавать эти «новообразования» из поколения в поколение.

По заявлению исследователей, к природно-трансгенным растениям относятся представители родов Nicotiana (табак), Ipomea (вьюнковые растения) и Linaria (лекарственное растение льнянка). После изучения геномов и транскриптом сюда включили еше 631 вид растений: двудольные виды родов Eutrema, Arachis, Nissolia, Quillaja, Euphorbia, Parasponia, Trema, Humulus, Psidium, Eugenia, Juglans, Azadirachta, Silene, Dianthus, Vaccinium, Camellia и Cuscuta и однодольные виды — Dioscorea alata (ямс) и Musa acuminata (банан заостренный).

«Это, например, ближайшие родственники грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай, который мы пьем каждый день. Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит, человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула ведущий автор статьи, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.

Результаты исследований помогут ученым разобраться с функциями участков Т-ДНК и понять, как будут вести себя созданные людьми ГМО-культуры в будущем.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.