Видит насквозь рыб и саламандр: ученые разработали новый микроскоп

Видит насквозь рыб и саламандр: ученые разработали новый микроскоп

31 мая 2020, 20:42
Источник: © hightech.fm
316
Новый микроскоп позволяет видеть рыб и саламандр насквозь. Разработка ученых из Венского университета и Медицинского университета Вены описана в журнале Science Advances.

Анализ отдельных клеток в контексте целых органов или тканей становится все более важным для развития биологии. До сих пор стандартным подходом было разрезать большие ткани на тонкие слои, изучать каждый из них, а затем объединить информацию в трехмерную модель.

Это трудоемкий процесс, который часто дает неполные результаты. Например, клетки, которые составляют нашу нервную систему, обладают длинными ответвлениями, которые могут распространятся через весь организм. Реконструкция таких проекций из маленьких кусочков чрезвычайно сложна.

Для того, чтобы решить эту проблему, исследователи создали систему «просвечивания» животных, которые состоят из мягких и достаточно прозрачных тканей, с помощью микроскопа. Метод DEEP-Clear включает в себя удаление определенных пигментов, что позволяет ученым буквально видеть животных насквозь.

Исследователи выяснили, что комбинация различных химических методов обработки имеет синергетический эффект — это позволило провести быструю депигментацию и очистку тканей.

По словам авторов работы, новая система позволяет глубоко изучить органы и нервную систему животных, от кальмаров и червей до рыб и саламандр. При этом органы и ткани можно изучать целиком, не разрезая.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.