Новая разработка международной группы ученых — «умный» нос на основе искусственного интеллекта. Предполагается, что он изменит большинство методик, основанных на использовании функции обоняния.
Электронный нос имеет штрих-код. Он меняет цвет при контакте с испарениями, которые возникают при гниении мяса. А в основе разработки лежит использование обонятельной системы животных.
В ходе тестирования нового устройства было использовано
мясо курицы, рыбы и говядины. «Умный» нос смог распознать некачественные продукты, а также те продукты, которые склонны к гниению, на 98,5%. И первостепенную роль здесь сыграл искусственный интеллект.
По заявлению одного из ведущих авторов исследования, их инновационная разработка протестирована в реальных условиях весьма успешно. Поэтому ее можно использовать в работе с упаковочными материалами. Причем интегрировать технологию в них быстро и использовать ее потом легко.
С точки зрения практической пользы для потребителей — это огромная экономия денег. Ведь понимая, что перед ними лежит испорченный мясной продукт, никто покупать его не будет.
Также «умный» нос довольно экологичен. Ведь он нетоксичен и изготовлен из биоразлагающегося материала.