Приготовление еды на мангале — не только вкусно, но и полезно. В пище, которая поджарена на открытом огне нет вредных жиров. Она ароматна и вкусна. Перед покупкой мангала стоит воспользоваться некоторыми советами.
Мангал — чаще металлический короб прямоугольной формы. В его основание укладываются дрова, которые прогреваясь превращаются в угли. Жар, который от них исходит, и позволяет заранее замаринованным продуктам жариться.
В приготовлении пищи на мангале участвует не только жар от дров, но и тепло металлического корпуса. Иногда в корпусе есть специальные отверстия, двойные стенки с уплотнителем. Использование таких мангалов удобно тем, что стоять около него не жарко.
Если говорить о переносных вариантах, то лучше покупать мангалы из нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 1,5 мм. При меньшей толщине тепло внутри сохраняться не будет. А без него мясо должным образом не приготовить.
Для стационарных моделей используется чугунный корпус толщиной около 3 мм. Но, к сожалению, такую конструкцию с собой никуда не возьмешь. Придется использовать только на даче или около частного дома.
Во время покупки следует обращать внимание на наличие дополнительного инструментария — шампура, опахала, решетки, кочергу для углей.
В качестве альтернативы можно воспользоваться барбекю. Принцип использования этого приспособления для жарки мяса аналогичен с мангалом. Отличие лишь в том, что для барбекю не используются шампура. Вместо них — решетки.
При покупке мангала стоит руководствоваться местом его использования. Остальное зависит от личных предпочтений.
Недавно ОХО писал о
разновидностях душа.