Биологи из Греции описали «коварные» цветы

Биологи из Греции описали «коварные» цветы

21 мая 2021, 22:15
Источник: © popmech.ru
258
Механизм размножения был описан группой ученых из Греции. Опыление цветка A. microstoma происходит за счет привлечения насекомых.

Механизм привлечения насекомых, в частности мух, происходит за счет выделения летучих веществ, напоминающих по запаху других насекомых. Попав на цветок, мухи оказываются своего рода в заключении до момента откладывания яиц и переноса пыльцы. Только в этом случае цветок открывается и выпускает «пленника» на свободу.

Для исследования были собраны материалы с некоторых участков страны — в районе Афин и Пелопоннеса. Из бутонов биологи изъяли почти 300 насекомых, начиная разными видами мух и заканчивая многоножками и коллемболами.

Однако пыльца была обнаружена только на тельцах мух, которых интересует падаль. На основании этого, биологи сделали вывод, что опылителями A. microstoma могут выступать только насекомые отряда M. scalaris и M. angusta/longicostalis.

Проанализировав запахи, источаемые растением, ученые выделили около 15 соединений, в том числе летучие молекулы, содержащие серу и азот. Зловонный запах, который источают цветы сходен с запахом разлагающегося мяса.

Также исследователям удалось идентифицировать нетипичное для растений соединение, которое встречается в природе при разложении насекомых. Подобное открытие было зафиксировано впервые.

В перспективе команда биологов планирует продолжать исследования «коварных» цветов. На очереди эксперименты с их лепестками и стеблями. Результаты, в том числе вышеупомянутый, публикуются в профильной периодике.

Читайте также: Новые бактерии похожи на покемонов — микробиологи
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса.

Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.