Контейнер для еды придумали дизайнеры из Сингапура. Посуда используется в качестве дополнения к блюдам на вынос и утилизируется традиционным образом в яме для компоста.
Контейнеры изготовлены из пшеничной шелухи, которая измельчена и сдобрена «скрепляющими» составами. После смешивания шелухи с водой готовая масса формируется по металлическим отсекам и прессуется при температуре до 100 градусов. После выстаивания контейнеры готовы к использованию.
Такую посуду можно транспортировать и хранить разные продукты, но непродолжительное время. Это связано с особенностями структуры материала. При воздействии жидких субстанций «тара» для еды на вынос размягчается.
Отмечается, что сам контейнер может использоваться в качестве дополнительных продуктов питания, по вкусу напоминающих овсяные хлебцы. По специфичности авторы проекта провели аналогию с культурами людей, где хлеб применяется в качестве инструмента для салата или каши.
Контейнер оснащен четырьмя отделениями, которые, отрываясь, становятся вспомогательными столовыми приборами.
С точки зрения утилизации разработка помещается в компостную яму и за месяц полностью разлагается. Такие упаковки придумали, чтобы сократить использование одноразовых пластиковых стаканчиков, тарелок и ложек.
Разработанные сингапурскими дизайнерами контейнеры уже используются в ресторанах города-государства. Однако эта посуда пока не поступила в массовое производство. Контейнеры из переработанной пшеничной шелухи активно начнут применяться со следующего года.
Ранее писалось о
стуле из коллекции Haworth.
Фото © design-mate.ru
Фото © design-mate.ru
Фото © design-mate.ru