Уже давно известно, что на наше восприятие вкуса еды и напитков влияют различные внешние факторы. Профессиональные повара стараются оформить блюда так, чтобы они выглядели максимально эффектно и эстетично.
Сомелье утверждают, вкус вина в дорогом бокале кажется лучше, чем в дешёвых бумажных вариантах. О том, что не только внешний вид и материал посуды имеет значение на вкусовые рецепторы, доказали исследователи из Японии. Обнаружили они это благодаря особому стакану, способному менять в руке центр тяжести,
Студент японского университета Масахару Хиросе вместе со своим куратором Масахико Инами, путешествуя по Европе, заметили одну особенность. Вкус вина менялся от страны к стране вместе с изменениями в форме сервировочной посуды.
Исследователям стало интересно, возможно ли добиться аналогичного эффекта экспериментальным путём. Они разработали устройство, которое на первый взгляд выглядит весьма странно: на механизме со скользящим грузом и специальным креплением расположен подстаканник. Гаджет меняет вес подстаканника, когда человек подносит его к губам.
Масахару и Масахико готовятся представить свое изобретение на августовской выставке Siggraph 2021.На данный момент умельцы провели ряд исследований. Добровольцы, участвующие в экспериментах, отметили, что вкус напитка становится более ярким и выраженным в тот момент, когда бокал тяжелеет. Этот факт стал подтверждением того, что на вкусовые качества тех или иных продуктов влияет не только способ подачи и эстетка в оформлении блюд, но и вес посуды.
На нашем сайте выбрать эстетичную посуду, в которой еда будет казаться вкуснее, вы можете в
этом разделе.