Британские ученые разработали 5D-запись

Британские ученые разработали 5D-запись

1 ноября 2021, 23:20
Источник: © 3dnews.ru
237
Британские исследователи разработали способ записи информации, который в десятки тысяч раз превосходит запись по технологии Blu-ray.

Процедура записи производится на стеклянном квадрате при помощи двух лазеров. Первый делает в стекле выемки, второй — кодирует информацию. Для последней процедуры используется как поляризация, так и интенсивность солнечного света.

Посредством этих двух лучей происходит считывание информации и перенос ее на стеклянную поверхность. Назвать однозначно новой ее нельзя, поскольку около 10-15 лет назад подобную технологию называли голографической записью. И многие компании активно занимались разработкой всего, что было с ней связано.

Серьезные сложности вызывает скорость записи. Чтобы перенести информацию на квадратное стекло, площадью в 1 квадратный дюйм, нужно потратить около 6 часов. Это довольно затратно. Но разработчики не теряют надежды, что они смогут скорректировать этот недостаток.

Отмечается, что несколько лет назад скорость записи составляла 3 Кбайт/с и сегодня ее удалось увеличить в 75 раз.

Использование подобной технологии записи планируется внедрить, прежде всего, в сферу информационных технологий. Но не исключено, что она найдет применение и в условиях исследования космоса. Ведь отправляясь с миссиями на другие планеты, роверы должны быть укомплектованы всем необходимым для изучения других миров.

Традиционные средства для хранения и записи данных выставлены на сайте ОХО в разделе «ПК, ноутбуки, планшеты, офисная техника».
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.