Пластик из сахара: ученые создали экологически чистый продукт

Пластик из сахара: ученые создали экологически чистый продукт

18 января 2022, 21:00
Источник: © hightech.fm
248
Американские и британские исследователи предложили использовать вещества на основе сахара для разработки пластика. Подобные спиртовые растворы способны добавлять материалам подчас уникальные свойства.

В основе разработки лежит соединения, которые были созданы на основе сахарного спирта. Они отличаются наличием атомных колец, которые обладают достаточной жесткостью. Именно они были использованы в качестве строительных блоков полимеров.

Полученные вещества получили жесткость и пластичность, которая свойственна обычной пластмассе. Также они отличались высокой эластичностью, поэтому могли восстанавливать свою форму после существенных деформаций.

Что примечательно, полученные характеристики сохранялись полимерами даже после их переработки. Это указывает на то, что разработанный на основе сахарного спирта пластик, можно использовать неоднократно.

Чтобы понять, как расположены атомы в полученных соединениях, ученые обратились к компьютерному моделированию. Далее перешли к созданию пластмассы из разных видов соединений — обоих строительных блоков. Такой подход позволил измерить механические свойства, а также скорость их деградации.

Новое соединение открывает для ученых радужные перспективы в создании экологического пластика, который можно перерабатывать неограниченное количество раз.

Всевозможные приборы для проведения проверочных работ можно найти на сайте ОХО — измерительная техника, электро и пневмоинструменты, сварочное оборудование, комплектующие, электромонтажные изделия и электротехническое оборудование.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.